• 天热胃口差? 三伏养生复点是养护脾胃

    文/ 图 羊城晚报记者 陈映平

    这段时间羊城气温高、湿度大、闷热难耐,人人都说“桑拿天”最伤心了。 由于天气热,人体阳气外泄多,故易中焦虚寒、脾胃虚弱,老百姓们也最容易发生胃肠道疾病,流行消化系统传染病等。广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍,脾喜燥恶湿,气候过湿,容易影响脾的正常功能,会导致循环、内分泌、血液、泌尿、肌肉、骨骼等多个系统的疾病,人体抵抗力也会减低。因此,此时的养生复点是养护脾胃。中药白术为燥湿、补益类药物,其性温,有利水、止汗、安腹之功,常用于脾虚食少、消化不良、腹胀腹泻、痰饮水肿、风寒湿痹等。

    陈皮是有名的健脾化气类的中药,也常为煲汤之用,用其理气消滞的功效和芳香开胃的气味。不过要想汤味更好,建议陈皮煲汤之前要稍浸泡软,之后刮去陈皮里面的白瓤则更佳。

    笋壳鱼是珠三角沿海河涌的特色河鲜,用笋壳鱼煲出来的鱼汤,味道鲜美清甜,暑热天时饮用最和中开胃。并且这鱼性平,不寒不温,各种体质的人群皆适合。

    白术陈皮煲笋壳鱼汤汤味虽略带中药的芳香之味,具有补气健脾、和中开胃之功效,实为一款小暑节气效果甚佳的健脾和胃、祛湿调中的药膳汤品。

    举荐食疗方

    白术陈皮煲笋壳鱼汤

    (3-4人量)

    【材料】炒白术30克,陈皮10克,笋壳鱼1条(约600克),猪瘦肉100克,生姜3片,胡椒粉适量。

    【制作】白术陈皮稍浸泡,洗净;陈皮浸泡软后刮去白瓤;笋壳鱼宰洗净,下锅煎至鱼身两面微黄,倒入少许清水煮沸备用;猪瘦肉洗净,飞水后切块状。除笋壳鱼外的其余材料一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升左右(约8碗水份量),先武火煲沸,之后改文火煲约1个小时,再倒入锅里煎好的鱼及鱼汤,再文火慢熬半小时左右,进饮时方调入适量食盐、胡椒粉调味便可。

    【功效】理气健脾,和中祛湿。

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!